O café:
O café que apresentamos esse mês é da variedade Arara, método de processamento natural, safra 2024/2025, do produtor Wlademir Garcia Albuquerque. Possui sabor de frutas amarelas, frutas tropicais, floral, flores dama da noite, coco, papaia, melaço e mel, corpo licoroso, acidez cítrica e finalização doce. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 88 pontos.
Fazenda: Nossa Senhora de Fátima
Município: Capitólio/MG
Altitude média: 1.800 metros
O produtor:
A história do produtor Wlademir Garcia Albuquerque começa no Paraná, onde seu pai começou a produzir café. Em 1970 foram para São Paulo e, em 1984 surgiu a oportunidade de comprarem um pedaço de terra na Região da Canastra, mais especificamente no bairro Lageado. A Fazenda Nossa Senhora de Fátima foi criada pelo Sr. Basílio Garcia Montes, pai de Wlademir Garcia Albuquerque, que era apaixonado pelo café e sua cultura. Essa região já despontava como uma terra promissora para o plantio de cafés especiais, mas as dificuldades da época tornavam o projeto desafiador. Trouxeram pessoas de São Paulo que tinham conhecimento no plantio de café para que o projeto fosse feito em parceria e pudessem iniciar o sonho de um café produzido na Região da Canastra. O primeiro plantio foi em 1986 e nos anos seguintes começaram a aprimorar as técnicas. Sua irmã fundou uma microtorrefação junto com seu marido, Mauro Henrique, o Café Basílio Garcia em Capitólio/MG, em homenagem ao seu pai. Wlademir hoje se considera uma pessoa apaixonada pelo plantio do café, entusiasta dos cafés especiais e a fazenda hoje, de sua propriedade, de seu irmão e de sua irmã, já começa a preparar a próxima geração para essa história inspiradora e encantadora. O café desse lote que trazemos para você tem uma atenção especial de sua filha, Isadora, que segue os passos exemplares de seu pai.
A origem:
A Região do Café da Canastra está em um bioma de transição, entre Cerrado e Mata Atlântica, onde ocorrem grandes variações de grupamentos de solos e afloramentos rochosos. Isso se reflete na história de sua formação e na sua relação com o relevo, que abriga, no topo da Serra da Canastra, a nascente do Rio São Francisco, um dos mais importantes do Brasil. As lavouras de café se encontram, predominantemente, nas superfícies mais aplainadas ou de relevo suave ondulado e em altitudes que variam entre 800 a 1.200 metros. A temperatura média anual está entre 14 e 27°C, com pluviosidade média de 1.461mm. Essas características proporcionam excelentes condições físico-ambientais, favoráveis à produção de cafés de qualidade ímpar.
Com uma produção anual média de 750 mil sacas/ano, área de produção de 33.223 hectares, 1.167 propriedades e uma população de 99.000 pessoas, gera 21.500 empregos (diretos e indiretos).
Tem como propósito promover e nutrir a eco-cafeicultura, inspirando uma abordagem progressista, sustentável e aberta ao café da Canastra, se preocupando com a região, a biodiversidade e as pessoas, que fortalecem o alinhamento interno com a cultura da ecoeficiência e, ao mesmo tempo, gera colaboração, inovação e valor compartilhado.