O café:
O café que apresentamos esse mês é da variedade Catucaí 2SL, método de processamento natural, safra 2023/2024, da produtora Lia Almeida Ribeiro de Andrade Lopes. Possui fragrância de chocolate, sabor de caramelo, acidez cítrica baixa, corpo médio e finalização de nozes. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 83 pontos.
Fazenda: Santa Rita do Morro Grande
Município: Restinga - SP
Altitude média: 900 metros
A produtora:
Lia Almeida Ribeiro de Andrade Lopes nasceu em Franca, São Paulo, em 1989 e faz parte da quinta geração de uma família que está há mais de 140 anos no mundo do café. Junto com seu marido, Enison Lopes Filho arrendaram duas fazendas do avô de Lia em 2017, estão redefinindo relações e paradigmas na Alta Mogiana e estão na vanguarda da cafeicultura sustentável. Além da produção de cafés especiais, o propósito deles é transformar a cafeicultura em uma força para o bem global, integrando valores econômicos, sociais e ambientais em cada etapa. Com pilares como inovação sustentável, transparência e justiça, essência da natureza e projetos como energia limpa, apicultura, preservação e reconstituição de reservas legais, sistemas agroflorestais, agricultura regenerativa e projetos educacionais para outros produtores se juntarem a essa revolução verde, o casal Lia e Enison estão moldando o futuro da cafeicultura a partir da Alta Mogiana, honrando o passado enquanto desbravam o futuro, prova de que a tradição e inovação podem coexistir, criando um futuro onde o café prospera em harmonia com o ecossistema.
A região:
A Alta Mogiana, situada na confluência nordeste de São Paulo e sul de Minas Gerais, abrange 23 municípios, com 15 municípios em São Paulo e 8 municípios em Minas Gerais. Essa região se estende por mais de 450 mil hectares, dos quais 60 mil são reservados para a cafeicultura. A história da região cafeeira da Alta Mogiana remonta à década de 1880, quando a linha férrea partindo de Campinas, São Paulo, atravessava municípios no interior de São Paulo e Minas Gerais, facilitando o transporte e escoamento da produção. A inauguração da Estação de Franca proporcionou um meio de escoamento da produção e impulsionou o crescimento agrícola, principalmente da cafeicultura, que se tornou a principal atividade econômica. Reconhecida internacionalmente, a Alta Mogiana é uma das regiões produtoras de café mais tradicionais do Brasil, renomada por sua excepcional qualidade de produto. Hoje, a região possui cerca de 200 milhões de pés de café em cultivo, resultando em uma média anual de produção de 1 milhão de sacas de 60kg. O café da região se destaca por seu equilíbrio entre corpo e acidez, apresentando uma doçura natural notável e um aroma caramelizado. Os grãos são redondos, suaves, com uma casca uniforme e um aroma intenso. Essas características são resultado da altitude, variando entre 800 a 1200 metros, da temperatura média anual de 19,5ºC e da pluviosidade anual de cerca de 1700mm, com chuvas concentradas no verão e invernos secos.